Datenschutzerklärung von DALE
Zuletzt aktualisiert: 9. Oktober 2026
1. Wer verantwortlich ist
- Verantwortlicher: Guillermo Serrano Zambudio, Inhaber von DALE (Spanien)
- Kontakt für Datenschutzfragen: [email protected]
2. Welche Daten wir verarbeiten und wofür
| Daten | Zweck | Rechtsgrundlage |
|---|---|---|
| Konto, mit dem du dich anmeldest (Apple- oder Google-Kennung und deine E-Mail; bei Google auch Name und Foto dieses Kontos) | Anmelden | Vertragserfüllung (der Dienst, den du nutzt) |
| Code deines Einladungslinks | Damit dir deine Freunde eine Freundschaftsanfrage schicken können | Vertragserfüllung |
| Name, den du wählst | Damit deine Freunde wissen, wer du bist | Vertragserfüllung |
| Freundschaften und Anfragen | Wissen, wem du von deinen Plänen Bescheid geben kannst | Vertragserfüllung |
| Deine Freundeslisten | Den Leuten, die du auswählst, schneller Bescheid geben | Vertragserfüllung |
| Pläne (Art, Ort, Uhrzeit, Tempo, Dauer, Notiz) und wer dabei ist | Pläne vorschlagen und sehen, wer kommt | Vertragserfüllung |
| Punkt des Plans auf der Karte (Breiten- und Längengrad), nur wenn du einen setzt | Den Leuten, denen du Bescheid gibst, zeigen, wo der Plan stattfindet | Vertragserfüllung |
| Mitteilungscode deines Handys, seine Sprache und seine Zeitzone (nur wenn du Mitteilungen erlaubst) | Dich auf dem Handy über Pläne und Freundschaftsanfragen informieren | Vertragserfüllung |
| Deine „Nicht stören“-Zeiten und welche Freunde du stummgeschaltet hast (nur wenn du sie einstellst; nur du siehst sie) | Dich zu diesen Zeiten und über die Pläne dieser Freunde nicht zu benachrichtigen | Vertragserfüllung |
Der Standort ist freiwillig. Um den Punkt des Plans zu setzen, kannst du ihn auf der Karte verschieben oder auf „Meinen Standort verwenden“ tippen. Nur im letzten Fall bitten wir dich um die Standortfreigabe, und zwar nur, während du die App benutzt, nie im Hintergrund: Wir lesen deinen Standort einmal aus und speichern ihn als Punkt des Plans. Wir verfolgen deinen Standort nicht und speichern ihn nirgendwo sonst. Wir nutzen deine Daten nicht für Werbung und verkaufen sie nicht.
3. Wer deine Daten sieht
- Deine Freunde sehen deinen Namen.
- Einen Plan sehen nur die Leute, denen du Bescheid gibst; sie sehen mit Namen, wer dabei ist.
- Den Punkt des Plans sehen nur die Leute, denen du Bescheid gibst; sie können ihn in ihrer Karten-App öffnen.
- Deine Listen siehst nur du; niemand weiß, dass er drauf ist. Wenn du eine Liste teilst, bekommt die andere Person nur die Leute, die auch mit ihr befreundet sind.
- Eine Freundschaftsanfrage schicken kann dir nur, wer deinen Link hat, und du entscheidest, ob du sie annimmst. Du kannst deinen Link jederzeit ändern, dann funktioniert der alte nicht mehr.
4. Dienstleister
- Supabase (Datenbank und Login), auf Servern in der Europäischen Union (Irland).
- Apple und Google für die Anmeldung: Sie prüfen dein Konto und geben uns eine Kennung und deine E-Mail (bei Apple kannst du sie verbergen); bei Google auch Name und Foto dieses Kontos. Dein Passwort bekommen wir nie. Das Foto nutzen wir nicht.
- Expo (USA), um Mitteilungen über Apple und Google auf dein Handy zu bringen: erhält den Mitteilungscode deines Handys und den Text der Mitteilung (zum Beispiel, wer dir einen Plan vorschlägt und wo). Die Übermittlung stützt sich auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission.
- Sentry (Server in der Europäischen Union, Deutschland), damit wir von Fehlern der App erfahren: Wenn etwas schiefgeht, erhält Sentry den technischen Fehler, Modell und System deines Handys, die App-Version und die zuletzt besuchten Bildschirme. Name, E-Mail und IP-Adresse erhält Sentry nicht.
- Apple und Google: Die Karte wird auf dem iPhone mit Apple Karten und auf Android mit Google Maps angezeigt, und wenn du auf „Meinen Standort verwenden“ tippst, wandelt das System deines Handys selbst deinen Standort in eine Adresse um.
5. Wie lange wir sie speichern
- Pläne verschwinden samt ihrem Punkt auf der Karte 24 Stunden nach ihrer Startzeit.
- Alle anderen Daten, solange du ein Konto hast. Du kannst dein Konto in der App löschen („Dein Profil“ → „Mein Konto löschen“), dann wird alles von dir sofort gelöscht.
6. Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Datenübertragbarkeit sowie das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen oder ihre Einschränkung zu verlangen. Schreib dazu an den Kontakt aus Punkt 1. Du kannst dich außerdem bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren: in Deutschland bei der zuständigen Behörde deines Bundeslandes (eine Übersicht findest du unter www.bfdi.bund.de). Da der Verantwortliche in Spanien sitzt, kannst du dich auch an die Agencia Española de Protección de Datos wenden (www.aepd.es).
7. Minderjährige
DALE ist für Personen ab 16 Jahren.